杜玉波:我国高等教育走出了一条特色鲜明的发展道路

发布日期:2019-11-12

人民网南京11月3日电(孙竞)作为中国高等教育博览会(2019秋)的重要论坛之一,“新中国高等教育70年∵高峰论坛”日前在南京举行。中国高等教育学会会♂长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波在发言中指出,70年来,我国高等教育走出了一条特色鲜明的发展道路。

中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波

杜玉波表示,1℡94╦╧9年我国高校只有205所,学生2.2万人,到2〾018年,全国共有普通高校2600多所,在校生规模≈┙达到了3833万人。当前,我国建成了世界最大规模的高等教育体系,高等教育已经实现了由精英化阶段向大众化阶段的跨越,即将跨入普及化阶段。我国高等教育事业的蓬勃发展,不仅为中国人民摆⊿脱贫穷走向富裕做出了卓越贡献,也为世界文明进步做出了巨大贡献。

“在70年的实践探索中▌,我们越来越深刻认识到,ⓥ办好一个国家的教育事业,必须从本国的实际国情出发,既不能好高骛远,脱离实际国情提出不切实际的发展目标,偏离正确的发展方向;又不能墨守成规,固守一些过时的观念原则,禁锢了创新@发展的强大动⿲力。”杜玉波说。

杜玉波同时指出,这样一条高等教育发展道Ⅸ路,深入把握世界变化的大趋势,遵循教育事业⌒发展的客观规律,紧跟时Σ代发展的新步伐,为广大发展中国家实现教育现代化提供了全新选择,具有一定的世界意义。

谈到如何办好中国的高等教育,杜玉波强调◤,必须始б终坚持党的领导、坚守社会主义办学方向,保持与时俱进的科学精神、勇往直前л的奋斗活力。

今年2月,中共中央和๑国务院颁ι布了《中国教育现代化203『5》,这是中国第一个以教育现代化为ζ主题的中长期战略规划,提出了到2020年教育现代化取得重要进展,2035年总体实现教育现代化、迈入教育强国行列的总体目标。Θ

杜玉波认为,这既是高等教育由大向强发展的宏伟目标,又是我国为๑世界教育发展贡献中国智慧、中国经验、中国方案的实际行动。

他同≮时强调,当今世界,新一轮科技革命和产业革∑▀命╭╮正在孕育兴起,۩广大人民群众对高等教育更高质量、更加公平、更为多样化的需求日益强烈。在建设高等教育强国的道路上,我国高等教育发展水平与世界发达国家还有较大差距,发展进程还面Ⅵ临着不少前所未有的新ж问题新挑战,需要我们虚心向世界各国学习,需要我们继续努力、不断奋斗,推动高等教育朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。|︴()〔〕

(责编:冯粒、曹昆) ≌

人☼民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载∑

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作
⊙ Ж ↖

  ︹︺︻

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日╞前,《中国儿童发展"报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活∩的重要组成部分。 【详细】

原创报道|
§

相关新闻

张宇:以新í发展理念引领现代化经▷济体系建设始终以新发展理念为指针向着“四个更”的发展方向前进高校困难生可打教育部热线求助新发展理念引领发展新时代(治国理政新思想新实践) ☏ * ►

精┍彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼