中央投入近1500亿元,3700多万农村学生吃上营养餐——4块钱发挥大作用

发布日期:2019-11-12

4块钱能干什么?

不过是买一袋小零食,一瓶普通饮料,但对于△广西柳州融水苗族自治县丹江初级中学的学生来说,却是一顿丰┐盛的午餐:牛肉炒莴笋、猪肉炒黄瓜、素炒大白菜、筒骨汤、米饭。

2011年11月,国务院办公厅印发《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》,以集中连片特困区和☉家庭经济困难学生为重点,正式启动实施农村义务教育学生营养改善计划。

在很多类似丹江中学的农村学校,看似不起眼的4块钱,却发挥了意想不到的大作用。营养餐启动以来♣,取得哪些成绩?又出现了哪些亮点?日前,记者带着疑问对这些农村学校进行了采访。

覆盖13.7万所学校3700多万学生

投入4块钱,能让农村学生吃到“肉、蛋、奶、菜、菌、豆”,充分满足学生摄入成长所需的能量和各种营养素。

为了让贫困地区农村学生都能像广西融水县学校学生一样,每天吃上美味的营养餐,中央财政为727个国家连片特困地区县(含36个团场)农村义务教育学生提供营养膳食补助,标准为每生每天4块(800元/年),并为920个地方试点县给予奖励性补助。

∨ 从2011◆年至今,中央财政累计安排膳食补助资金1472亿元,惠及全国29个省份,▲13.7万所学校,3700多万农村义务教育阶段学生。

世界粮食计划署对169个国家的调查结果显示,只有11%的国家同时在中学、小学阶段提供营养餐,我Ц国营养改善计划覆盖了整个义务教育阶段,走在了世界前列。

世界银行、世界粮食计划署等国际组织对营养改善计划十分关注,经实地考察后给予高度评价,认为“在世界范围内,中国农村学生营养改善计划是一项了不起的计划”。

吃得好,更吃得健康

中午时分,四川省广元市苍溪县禅林小学500多平方米的食堂里,热气腾腾,饭菜飘香。“我们更喜欢在食堂里吃热乎乎的饭菜”“食堂╦╧的饭好吃”┑,学生们发出这样的感叹。

■ 禅林小学是一所普通的农村小学,学生就餐经历了自己带饭、学校蒸饭、蛋奶模式、学校食堂供餐︱︳等方式的转变。

为了让学生吃得好、吃得健康,禅林小学还配备了∏专门的营养师,利用广元本地↙所产黑木耳、香菇、核桃、荞麦等特色产品研制绿色、营养食谱,均衡营养。

目Ⅺ前,营养改善计划╯╰主要包括学校食堂供餐、企业供餐和家庭托餐三种供餐模式,其中,学校食堂供餐因安全、卫生、规范,最受学生欢迎。

全国学生营养办指导各地因地制宜实行不同的供餐模式,但力推学校食堂供餐。为此,中央财政安排300亿元专项资金,重点支持试点地区学校食堂建设,现已完成食堂建设项目6.85万⊙个,新建、改造面○积2563万平方米,购置了价值21.97亿元的厨房设施设备,⊿为以学校食堂供餐Ⅱ为主的模式提供了有力支撑。

随着资金的投入,改变⊥随之而来。目前,我国各级各类学校、幼∈儿园й共计5◎1万余所,设有食堂的学校38万户,约占全国学校总数的74.51%。全国实行食堂供餐的试点学校比例达到78.89%,国家试点县达到85.46%。

“为了确保营养改善计划实施好,学校还成立了学校营养膳食委员会,监督学校食堂供餐食谱的制定和落实、食堂原辅材料的采购、¤供餐成本的核算与公示、食品安全管理等方面,听证食堂饭菜价格的核定。”四川省广元市苍溪县禅林小学教师李波介绍说。

据了解,教ё-育部委托中۞۞国疾控中心营养与健康所研发了『“学生电子营养师”系统。6年来,通过对学校实际供餐情况进行营养分析和评价,科学指导供餐单"位提供符合中小学生生长发育所需的食物,有效提升了试点地区和学校营养配餐能力。

后厨“晒”在“网”上

在福建省尤溪五中,╠╡学生家长如果想了解孩子吃什么,只要通过手机点击进入“营养校餐”信息化管理平台,菜谱、进货渠道、食材制作和就餐过程都能一目了然。

营养改善计划正在“升级”。

目前,市场监管总局正会同教育部门,全力提升学校食堂的“明厨亮灶”覆盖率。市场监管总局食品经营司副司长马如林介绍,在此基础上,积极推动学校食堂“明厨亮灶+互联网”,将后厨“晒”在“网”上,让学校食堂置于家长、师生、监管部门和社会的广泛监督之下,实现社会各界对校园食品安全能检验、能评判、能感知。

截至2019年10月14日,全国学校食堂“明厨亮灶”数量达到31.86万户,覆盖率占有食堂学校数的84%。

2019年9月,教育部会同市场监管总局、公安部、农业农村部联合部署开展整治食品安全问题联合行动,印发了关于做好学校食品安全工作的通知和要求。

截至10月14日,检查校园周边食品的经营者63.1万户次,约谈了2.7万户次,立案查处2667起,对↓1.█14万户提出了警ш告,取缔了496户无证经营者,撤换食品原料供◤货商2352个,更换供餐单位536个。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示:“下一步将落实学校相关负责人陪餐制,每天不少于1名校(】园)领导陪同学生就餐,保证学校食堂‘明厨亮灶’覆盖率超过80%,直辖市、计划单列市和省会城市力争达到全覆盖▁▂▃▄,作为校园食品安全专项整治量化指标。”(作者系光明日报记者陈鹏)

(责编:实习生(唐佳)、何淼) ∞

人民日报客户端下载

手机人民网

人民△视频客户端下载

人民智∞云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民◈智作

  ● ‥ √ ζ

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

调查显├示52.98%职工选择食堂就餐 哪两点最受关注?绍兴:200多所学校食堂完成改造河南启动秋季学校食堂食品安全专项检查女生发布4年大学食堂饭菜照片走红海门154所学校食堂接受检查 供餐安全可控南京溧阳改造36所非建制镇学校食堂 让农村娃在学校能快乐就餐愿每所学校都有给∩学生充餐费┖的食堂学校食堂信息必须└透明 ╱╲

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼