教育部召开全国规范校外培训机构发展工作会

发布日期:2019-11-12

教育部日前在北京召开全国规范校外培训机构发展工作会,交流各地规范校外培训机构发展的经验做法,研判面临的形势任务,部署下一阶段工作。教育部党组成员、副部长郑富芝出Ⅷ席会议并讲话。

郑富芝指出,党中央、国务院对规范校︰外培训机构发@展高度重视,作出重要部署。各地迅速行动,采取了一系列有力措施,攻坚克难,推动治理工作取得了显著成效┛,基本健全了治理体系,基本摸清了机构底数εїз,基本实现了监管常态化,基本遏制了大的∴乱象。但对照中央的要求和人民群众的期待,还存在一定差距。要从根本上解决培∮训热,∑我们₪큐必须深入分析问题产生的机理,抓住病根,对症ξ下药。

郑富芝强调,深入推进下一步工作要把握好3个方面。一要源头治理,要遵循教育规律、需求规律,彻底消除培训热的诱因。二要系统治理,统筹考虑招生、服务、教改、考评等各个环节,全链条推进;统筹线上线下机构,同步推进。三要严格治理,严查严办违法违规培训机构,≠及时→通报问责,广泛接受各方监督►,实现全面监管,不留死角。

郑富芝要求,各地∠要坚持综合施策,加快推╨进规范校外⺌培训机构发展工作。一是落实¨招生政策要突出“齐”。不折不扣落实中央精神,执行免试入学规∝定要齐步走。民办义务教育学校招生要纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生。二是保障课后服务突出“全”。要解决好№保障机制,丰富课后服务形式和内容,实现全覆盖。三是推进教学改革要突出“深”。解决好学〩生在校内“吃不饱”“消化不了”的问题,提供更多的学·习资源,努力满足学生不同需求。四是扭转考试评价导向要突出“不”。不下达升学指标,不搞排名,不超标命┗题,推动地方政府树立科学的政绩观,推动学校回归教育Э本质。五∫是√查处违规要突出“严”。要♀明确细化标准要求,建立违规行为曝光制,实施好黑白名单制度,用好处罚问责机制,引导校外培训市场有序发展。(焦新)

(责编:灬实习生(王婧宁)、熊旭) ★ √ ▋ ≈

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视●频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载∽

人民智作

  ↖ ▫ ≈

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外≌班已成为校外生活的重要组≌成部分。 【详细】

原创报道|①
ζ ●·

相♤关新闻

宁波海曙公布首批20家卍民办职业培训机构“白名の单”教育部:现有教育类App备案工作计划于今年年底完成北京对线上培训机构初步摸排 大数据助力线上培训机Д构治理西宁市出台10措施规范校外培训机构教育▉部:开展校外培训机构专项治理“回头看”培训机构安全问题应引起更大警惕宁夏完成1746所问题培训机构的整改三部门联合发文剑指校外培训机构专项治理整改 Ъ ⓔ

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-ε3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼