赣西医院举行医保政策法规培训讲座

发布日期:2019-11-13

为进一步加‖强医院ψ医保管理,规范医疗行为,∏改进医院医保服务水平,┌3月18日,萍乡赣西医院、赣西肿瘤医№院邀请到萍乡市医保局的ⓛ徐锐、冯子伦科长在赣西医院五楼会议室举行了一场医保政策培训∑讲座。培训班由李水★副院长主持,两院近两百―名临床医生参加了培训。

会上,萍乡市医保局徐税科长从医保↑的基本知识、政策法规开始,阐述了医疗保障局成立后医院Ⅴ医保管理及医保服务观念转变的重要性,并从医保定岗医生管理制度入手,讲述了临床执业医生应该秉承初心,因病施治,严格履行定点医疗"机构医保服务协议,才能成为一名合格的医保∏医生,实现医∮院、医保局、患者三赢。新的¤医保形势下,国家层面将加大对●医保基金使用安全的监督,开展各种专项检查,提高■日常监察病历资料的比例,放大考核金额。而▓不合理诊治、不合理用药、降低住院指征住院等看似平常的∴医疗行为也将列入医Ⅶ保违规处理。2019年度,医保医师将执行诚信管理制度,病历中查处到的违规行为将记录本人☏档案,提交♂卫生行政管理部门,将影响医生本⊙人职称评定及医保医生从业。

随≠后,萍乡市医保∝局冯子♦伦科长全面的解读了目ш前的医保°゜政策法规,指出目前采取的是协议←管ↆ理,运用的是总额控制结算办法,未来将实施单病种结算方法;监督检查采取的病历々审查、┕实地巡查、智能审核、费用分Υ析等办法,提醒全体定岗医生不能抱“我从没被查到过”З的侥幸心理,医保基金专项检查采用的是“事前、事中、事后”监督的方法,问题可以追溯到前三年甚至更久,从而引导医生转变观⊙念,规范医保服务行┓为。

两位老师引经据典,结合实际,根据平时的检查实例,深入浅出,生动专业,与会者全神贯注,将接近4个小时的课程听得津津有味。通过讲课,加强了医保局与医院之间的相互理解,促进临床医生对医保政策、法规〡、制度有了更深一步的了解,而在新成立的萍乡市医疗保障局领导下,萍乡市医保局管理和服☉务并重,其优良的工作作风给与会者留下了深刻的印象。

这☺☻次培训活动得到了市医保局领Ъ导高度认可,领导*们肯定了以尹明院长★为首的领导班子对医保管理的高度重视,赞扬了赣西医院对规范医保管理的决心和相关决↖策,并对赣西医院、赣西肿∷瘤医院成为萍乡市医┒保ⓞ管理ε的标杆医院充满⿷了信心。(供稿&n╞bsp; ↅ 医保办)