花生壳陈皮茶降血脂

发布日期:2019-12-04

从中医学上讲,高脂血症属“痰湿┌”“眩晕&ↂrdquo;&l℃dquo;胸痹&r∮dИquo;等范畴,多由嗜食肥甘厚味,引起脾虚运化失常所致。脾为后天之本,膏脂的生成与转化皆有赖于▣▤▥脾的运化,若∶脾失健运Ⅰ,水谷不能化生津液,反为水湿,聚湿生痰,气血则会瘀阻经脉而发病。患者多表现为形体肥胖、大腹便便、疲倦乏力、头晕目眩。这里,↑为高脂血症ⓛ患者推荐一款∞花生壳陈皮茶Γ,可降血∵脂。〗具体做法是:取花生壳100克、陈皮10克、大枣5枚、黄精10克、丹参15Д克水‥煎服,每日一剂。

花生营养价值很高,花生壳也不逊色,它含有丰富的膳食纤维,可有效促™进胃肠消化⿺◈,降低胆固醇,预防血管动脉硬化;陈皮性温,味辛,归肺、脾经,有↹健脾祛湿,理气化卐痰之功效;大枣性味甘温,入脾胃二经,有ō益气补血,健脾和胃的│┃作用,可加强陈皮的健脾益气之力;▐黄精性平质润,味甘如怡,尤其适用于脾胃虚弱、体倦乏力的高⊿血脂人群;丹参是常见的活血化瘀药物,ε有“一味丹参,功同四物”之说〨,可理气活血,抑制血小︰板聚集,改善血液黏稠度和高凝状态☉。以上&药物同用,健脾祛湿、活〧血通络▧效果极佳。

服用此方的同时,高脂〆血症≈患者还应保持健康的生活◥方式,简单总结就№是۞۞“管住嘴,迈开腿&rdq▉uo;。饮食宜清淡,°゜少吃☆黄油、卌奶油、肥肉等动物性脂肪;少吃富含胆固醇的食物,如动物内脏、蛋黄等;多吃豆制品、五谷杂粮和海产品,这些食物能减少胆固醇在血管壁的沉积,还可阻碍胆固醇在肠道⊙内被吸收。同时,根据自身情况,选择合适▓的运动,健步走、慢跑、游≮泳等都⿹是不↖错的选择ъ,运动量以微微出汗、轻度呼吸加快,但░不影响说话为宜。▲首都医科大学附∽属北京中医医院治未病中心副主任医▽师 郭昕