当心“倒春寒”!四招预防心脑血管疾病

发布日期:2020-03-05

图片来源/视觉中国


北京朝阳医院急诊科医生马帅表示,冬春交替,气候变化无常,Щ如果出现“倒春寒”,๑冷空气&可能会促发中ч风、心绞痛、心梗等心۩..脑血ё-管疾病,老人更是要特别注意。


那么,这个时节∏应该如何预防心脑血管疾病?


注意保暖⿱,别急着脱冬衣


天气忽冷忽┚热,日常生活中要〖注意保暖,心脑血管疾病患者尤其是老年人,不∵宜过早щ脱去冬装。


因为人体受到低温刺激,会出现交感神@经兴奋、全身毛细血管к收缩,使心脑负荷加重引起血压升高,还会导致脑部缺血缺氧加速血栓形成。


一旦出现中风的早期征兆,应立即到医院进Ж行检查。这些征兆包括短暂性视力障碍、眼前出现“黑蒙”、不断打哈欠等。


适当锻炼*,增强抗病能力


老年人体力渐衰、活动能力减弱,代谢功能д降低、产热相对◆减少,体温调节功能λ▫差,以致‖∠在低温环境а⿴或接触寒冷后,很容易发生急性心梗、心绞痛等◀。可以根据气候变化和身体状况,适当参加体育活动,增强自身抗病能力∈。


马帅↔提醒,有心脑血管疾病的人要选择合适的¤活动项目,如散步、打太极拳等,做到量力而行,循序渐÷进,Б运动量不要过大,每次活动的时间不要太长,一般每次以3∞0分钟左右为宜︼︽︾,不要过于疲劳。晨◈练不要起得太早,等太阳出来,气温回升开始晨练比较适宜。


饮┌食要以清淡为主


平时吃饭┕尽量选择低盐、低脂、高维生素Ю食物√,多吃蔬菜、水果、豆类、瘦肉、禽肉、鱼ↈ虾等,饭菜不宜▂▃▅▆█过咸。


要养成良好健康的生活方式,戒烟、限酒,少吃或不吃甜食和刺激性食物,每餐以⿶七分饱为宜,不可暴饮暴食●。气候干燥,要注意多喝水,最好每天喝些蜂蜜水,以利于保持人体水分充足及大便通畅,这些都可以预防心脑血管疾病ω的发生。


保持良好心态,避免◥激动


有≥心脑血管疾病的中老年人,要保持平和心态,凡事看开,顺其自然,注意控制自己的情绪,保持心情舒畅,避免情绪过于激动和精神紧张。同时要注意ρ生活规律,不要通宵熬夜,不要做刺激性的事情,如打▀麻将、看体育比赛节目等。


新京报记╨者 Ⅳ刘虹麟☑ 图片 视觉中国 编辑⊕ 岳清秀 校对 卢茜

₪큐