肩膀痛≠肩周炎,有必要了解一下肩袖损伤

发布日期:2020-04-08

创‖∠意制图/新京报记者 ♠王远征*


据国家卫计委统计,全国成年人的肩部问题的发生率Ⅷ在εїз21♀.5%左右,也¤就是说,在中国,每5个成年人就有一人遇到过肩膀痛的问题。


在肩膀疼痛中,最为人所知的就是肩周炎了,但北▕京中◙医药大学第三附★属医院微创关节科主任医★∝师田向东表示,肩膀疼痛中,肩Щ周炎所占的比例仅有◥10%-20%⊥『,而肩袖╭╮损τ伤却占到♂60%-70%☺☻。


如何鉴别肩周炎和肩∶袖损伤?


一看行动是否受限,伸直胳膊高举双臂♀,一╠╡直抬到头顶,然∮后放下胳膊将双ψ‰臂放在身后″摸摸自己的后背⊿♧,这样简单的⇔两个动作检测后发现可以轻松做到,那就不是肩←周炎,因为有肩周炎的人,┄┅胳膊的活动度会明显ↂ受限。举个最简单的∧例子:提裤子都提不上来,这种活动明显受限的就是肩周炎。


肩ж袖≯问题,尤其】是比较严重的肩☎袖损伤,也有一个特别明显的а表现,在提东西的时候不行,在疼痛的同时还没劲儿。也可以技能型自我检测,觉得疼的那个胳™膊,手臂伸直,拇指向下,一点一点自下向上抬,同时用另外一只胳膊往下压患侧手臂,л患侧手臂用力向‥上抬,这个时候如果感觉非常疼了,尤其是肩│┃膀靠前中间≧▌那个地方疼,↹那就说明肩袖出问题了。


新京报记者 刘™虹麟 创〧意制图々 新京报记者 王远征 编辑 岳清秀 校对 何燕