崔俊峰:付真情赢民心

发布日期:2020-05-20

付真情 赢民心

&md√ash;—记西平县‖∠卫计委驻谭店乡王吉白庄村第一书记崔俊峰

记↗者 丁宏伟 通讯员 曹春辉

 

谭店乡王吉白庄村位于西平县城西部8公里处,总面积2.4平方公里,→耕地1188亩◎,是明朝抗倭英‖雄王诰的故里。全村辖7个村民小组,人口876。全├村五保户3人,〆残疾人24人,低保户2533人,贫困户3179人。王吉白庄村贫困人口比重大,占全村人口的近十分之一。西平县卫计委驻村第一书记崔俊峰同志来到后,因地制宜、多方施策,帮助村委和贫困户解决实际困难,村民们都亲切地称他为&↕ldquo;小崔书记”。

根据王吉白庄村绝大部分贫困户是因病、因残致贫的实际情η况,崔※俊峰同志和县卫计委领导班子一起与县城多家医院联系,采取一对一结对帮扶∈。医院派出专家深入到困难户家中进行义诊,帮助困难户减免医*疗费用,有效减轻了困难户就医负担。小崔书记还特邀县中医院副院长、主任医师敬满芳作为驻村医疗专家,定期到王吉白庄村为村民免费义诊。

在入户排查中,小崔书记非常关心群众疾苦,ⓥ对生活困难的群众想方设法帮助解决实际困难。该村一组贫困户宋五妮一家三口两人δ残疾,没有⿻劳动力,生活极为贫困,家里没有一样像样的家具,甚至连床都没有,一家三口住在草窝里。小崔书记看在眼里,急在心里↑,积极联系民政部门为其办理残疾证,使其ω享受国家有关优惠政策,并联系西平平安骨科医院为ъ他们购买了床、电视机等生活物品,并整修了电路。俗话说:“金杯银杯,不如老百姓的口杯。”此事在村里传◄开后,村民们一致夸奖小崔书记是真正为民办实事的好书记。

王吉白庄村委办公用房年久失修,办公桌椅破旧不堪。小崔书记来到后,多方筹集资金,修缮了房屋,购买了新办公桌椅,并协调帮扶队员张毅从家中带⿳来了电脑和打印机,为精准扶贫建档立卡打下基础,〒有力推动了全村扶贫攻坚工作的开展。

在开展精准识别和建档◆立卡工作以来,小崔书记充分发扬&ldqu◐o;白加黑”&Ъldquo;五加二”的创业精神,放弃节假日,带领村干部和扶贫队员白天μ走村入户,把每户群众的家庭生产生活情况、存在困难、个人需求、意见建议认真记≮录,对每一户群众情况知根知底;晚上,他认真学习贫困户精准Ж识别及国┌家扶贫政策,按Ⅱ照要求带领≈村干部和帮扶队员为贫困户建档立卡。今年5月底,正τ值全村脱贫攻坚工作的特殊时期,小崔书记的父亲突发心脏病到郑州住院,他得到消息安排好村里的工作后,匆匆赶往郑州看望⇔,在病床前守护了两天。▋在这两天里,他在忙碌和守护之余,心里还在想着:村里这两天贫困户精准识别得怎样了?建档立卡工作┄┅进Г行完了吗?贫困户王东收家房屋漏雨解决了吗?&☆hellip;…想起什么放心不下的事,就立即用︱︳手机与村里联系。第三天,当父亲病情稳定后,灬就又立即安排好医院的事,自己急忙赶回让他日夜牵挂的村里,继续ⓞ投入到全村的脱贫攻坚工作中去。由于他真诚的付出和扎实的工作,王吉白⿶庄村顺利完成各阶段工作任务,驻村工作受到乡党委政︰府的充分肯定。

近两年的驻村工作,让崔俊峰Ψ书记对“扶贫≈&rdqu←o;二字思考得更深了҉。“口号喊千遍△,不如攒÷劲干!”崔俊峰书记说,“我们处在脱贫攻坚第一线,只有沉下身、稳住心,撸起袖子加油干,才能不辱使命,造福一方。&ξrdquo;